요즘 밤이 제철입니다. 밤은 9월부터 12월에 나오고, 지금은 햇밤이 나오는 시기이겠네요. 밤은 생으로 먹을 수도 있고, 쪄서 혹은 구워서도 먹을 수 있습니다. 맛도 좋고 명절에는 제사상에도 올리니 보관법이나 먹는 방법이 꼭 필요합니다. 오늘은 생밤 보관법과 삶는법, 밤에 어떤 효능이 있는지까지 알아보겠습니다.
생밤 보관법
밤은 기본적으로 흠집이 없고, 벌레 먹지 않은 것, 예쁜 것, 딱딱한 것이 좋은 밤입니다.
- 밤을 물에 담가서 세척합니다. 물에 뜬 밤이 있으면 벌레 먹은 것이라서 빼주면 됩니다.
- 물에 소금을 조금 많이 넣었다 할 정도로 녹여줍니다. 소금물은 방부제 역할과 벌레를 죽이는 역할을 합니다. 또 껍질을 부드럽게 해주기 때문에, 먹을 때 편리합니다.
- 소금물에 1시간정도 담가둔 후 꺼냅니다.
- 비닐이나 지퍼 백에 구멍을 내서 준비합니다. 한번에 모든 밤을 보관하기 보다 한번씩 먹을 양으로 소분해서 보관하는 것이 좋습니다.
- 물기를 살짝 닦고 약 -1~-2도 정도에서 보관해줍니다. 냉동실이라면 너무 낮고, 김치냉장고가 적당합니다. 온도 조절해주시면 좋습니다.
*냉장 보관도 가능하지만 최대 한달정도 보관할 수 있습니다.
*더 오래 보관하려면 밤을 삶아서 냉동하고, 먹을 때 해동해서 드시면 오래 보관할 수 있습니다.
생밤 삶기
- 세척한 밤을 준비합니다.
- 냄비에 밤을 넣어주고 물에 푹 잠길 정도로 물을 넣어줍니다.
- 센 불로 물이 끓게 만들어준 후, 중 불로 낮춰서 약 30분정도 삶아줍니다. 밤이 작다면 적게 삶아도 되지만 보통 30분은 삶아야 합니다.
- 삶은 후에는 바로 빼지 말고 10분정도 뚜껑 덮고 뜸을 들여줍니다.
- 후에 바로 찬 물에 담가주면 밤을 깔 때 더 편하게 깔 수 있습니다. 쪼개서 먹는다면 상관없어요!
밤 효능
밤에는 정말 많은 영양소가 있습니다. 비타민도 많고, 단백질, 탄수화물 등이 풍부하기 때문에 제철에 섭취해주면 정말 좋은 식품입니다.
- 항산화
밤에는 카로티노이드라는 성분이 있습니다. 이는 항산화 성분이고, 노화 방지, 피부를 개선하는데도 도움을 줍니다.
- 면역력 강화
항산화하면 면역력도 빠질 수 없죠? 밤에는 비타민 C와 비타민 D가 풍부합니다. 성장에도 좋고 어린이나 어르신에게 제철 밤을 삶아주면 면역력에도 도움을 줍니다.
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- 피로회복
밤에는 비타민 B1도 있습니다. 쌀보다 4배나 많은 수치라고 합니다. 피곤할 때 조금씩 먹어주면 효과가 있습니다.
- 눈 건강
밤에는 비타민 B6도 있습니다. 비타민 B6는 바이러스로부터 몸을 지켜주는 역할을 합니다. 눈병도 예방해줘요. 앞서 말해드린 항산화 성분 카로티노이드는 체내에서 비타민 A로 바뀌는데, 이는 시력 보호와 야맹증에 도움을 줍니다.
밤 칼로리
100g 기준 생밤은 163kcal, 삶은 밤은 153kcal, 군밤은 200kcal입니다. 개당 대략 15칼로리 정도 되겠네요. 낮은 칼로리는 아니기 때문에 밤에 먹는 것은 지양하고, 되도록이면 삶아서 드시는 것이 좋겠습니다.
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