본문 바로가기
일상 꿀팁

고구마의 모든 것 – 고구마 찌는법 찌는 시간 밤고구마 보관법 칼로리

by 파도가 칠 때는 서핑을 2023. 10. 31.
728x170

고구마는 일년내내 나오지만 요즘 같은 가을 겨울철에 더 많이 나와서 대표적인 간식으로 알려져 있습니다. 달달하기도하고 고소해서 남녀노소 인기있는 간식이죠. 고구마는 한번 살 때 한 박스씩 사게 되어서 먹기도 많고 보관하기도 영 까다롭습니다. 오늘은 고구마 보관법과 고구마 찌는법, 효능, 칼로리에 대해서 알아보겠습니다. 


고구마 찌는법

참고로 자주색을 띄는 고구마는 밤고구마고, 갈색을 띄는 고구마는 꿀고구마입니다.


- 고구마 찌고 싶으신 만큼 준비해주세요. 크기에 따라서 시간은 다르게 할 수 있으니 오오 알려드린 방법은 평균으로 사용하세요!


- 고구마에는 보통 흙이 묻어 있기 때문에, 흐르는 물에 세척해줍니다.


- 양쪽 끝부분을 칼로 잘라줍니다. *좀 더 촉촉하게 즐길 수 있습니다. *고구마가 크다면 거침없이 반으로 잘라주세요.


- 냄비 안에 찜기를 넣고 물은 찜기 다리까지, 찌다가 물이 부족해지면 물을 추가하시면 됩니다. 


- 약 30분정도 중약불에서 쪄주고, 바로 꺼내지 말고 5분정도 뜸들여줍니다. *찌실 때는 뚜껑을 닫아주세요. 고구마가 촉촉해집니다.


고구마 삶는법

고구마 삶는 방법도 간단합니다.


- 세척한 고구마를 냄비에 한층으로 넣고 물을 거의 잠길 정도로 부어줍니다.
- 뚜껑을 닫고 찌는 방법과 똑같이 30분간 삶아줍니다. 마지막에 5분 뜸들여줍니다. 
- 중간중간 고구마가 익었는지 젓가락으로 확인해보고 익었으면 완료!


고구마 보관법

고구마는 겨울철 대표적인 간식인데 아이러니하게도 추위에 약합니다. 보관할때는 꼭 15도 정도의 상온에서 보관해야 합니다. 


- 상온 보관의 경우, 고구마를 약간 말려서 수분을 날리고 신문지에 감싸서 보관합니다. 상자에 보관한다면 통풍이 잘 되도록 상자에 구멍을 뚫어서 보관합니다.
- 냉장 보관의 경우, 신선칸에 보관하시면 됩니다. 하지만 고구마는 추위에 약하기 때문에 너무 낮은 온도에서 보관하면 육질이 다 무릅니다.
- 찐고구마는 냉장보다 냉동을 추천드립니다. 냉장 보관하면 맛이 없어져요. 냉동실에 먹을 만큼 소분해서 냉동해두는 것을 추천합니다.


고구마 효능

- 장에 좋은 고구마
고구마는 위와 비장을 튼튼하고 따뜻하게 합니다. 변비나 소화 불량에 도움을 줍니다. 고구마에 들어있는 세라핀이라는 성분은 장을 청소하고 대장암 예방에 좋습니다. 


- 피부에 좋은 고구마
고구마에는 섬유질과 수지성분이 있어서 배변을 도와주고, 비타민이 다양하게 들어있어서 혈액을 맑게 해줍니다. 그래서 피부가 좋아지게 도움을 줍니다.


- 피로 회복에 좋은 고구마
고구마에는 칼륨이 많습니다. 칼륨은 스트레스나 무기력증 등에 도움이 되는 성분입니다. 그리고 칼륨은 고혈압이나 당뇨 등의 성인병 예방에 도움이 됩니다. 


- 다이어트에 좋은 고구마
고구마는 밥보다 칼로리는 적고, 포만감은 커서 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다.


고구마 칼로리와 탄수화물

- 고구마의 칼로리는 100g당 약 130kcal입니다. 1개당 대략 200g의 무게이기 때문에 칼로리는 약 260kcal 정도 되겠네요. 
- 고구마의 탄수화물은 100g당 약 40g입니다. 구울 경우에는 약 46g입니다. 고구마 1개당 대략 80g의 단수화물을 가지고 있습니다.

 

 

 

면력역 높이는 방법과 낮아지는 이유

환절기에 가장 큰 관심사는 면역력이죠. 면역력이 낮아지면 감기나 비염이 걸리기도 하고 하루 종일 재채기에 몸살도 쉽게 옵니다. 그래서 체력이 떨어지고, 떨어지면 다시 감기에 걸리기 쉽고

spacedaily.tistory.com

 

 

면역력 높이는 음식 TOP8 – 생활 습관

환절기에는 아침 저녁으로 기온차가 커서 면역력이 떨어져 감기나 비염, 독감 등에 걸리기 쉽습니다. 이런 시기일수록 더욱 면역력에 신경 써줘야 하는데요. 오늘은 면역력 높여주는 음식과 생

spacedaily.tistory.com

 

그리드형

댓글