본문 바로가기
일상 꿀팁

단호박 전자레인지 찌는법 보관법 총정리 – 전자레인지 에어프라이어 몇 분?

by 파도가 칠 때는 서핑을 2023. 8. 9.
728x170

지난번에는 단호박 칼로리, 탄수화물 양과 효능을 알아봤습니다. 이번엔 영양 많은, 다이어트 식품 단호박을 어떻게 찌는지, 보관하는지, 좋은 단호박은 어떻게 고르는지에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

단호박 칼로리 효능 탄수화물 – 찐단호박 칼로리 총정리

다이어트할 때 밥 대신에 단호박을 쪄서 먹곤 했었습니다. 단호박은 다이어트할 때 좋다고 알려졌지만, 몸에도 정말 좋은 식품인데 어떤 효능이 있는지, 칼로리는 어떻게 되는지, 조리법에 따라

spacedaily.tistory.com

목차
1. 단호박, 미니단호박 찌는법
   1-1. 전자렌지, 전자레인지 찌는법
   1-2. 에어프라이기, 에어프라이어 찌는법
   1-3. 찜기에 찌는법
2. 단호박 보관법
3. 좋은 단호박이란? 좋은 단호박 고르는법
 

콜레스테롤 낮추는 음식 방법 운동 습관 – 최신

목차 1. 콜레스테롤이란? 2. 콜레스테롤 낮추는 음식 3. 콜레스테롤 낮추는 방법 콤부차 하루 몇 잔? 콤부차 효능 부작용 알아가세요. 콤부차는 발효차라는 뜻으로 녹차나 홍차에 설탕과 스코비라

spacedaily.tistory.com

 


단호박 미니단호박 찌는법

 

 

 

 

 

 

단호박, 미니 단호박 찌는 방법은 동일합니다. 단호박은 표면에 흙이나 이물질이 있을 수 있기 때문에 조리 전에 깨끗이 세척합니다. 세척 후에는 단호박을 잘라줘야 하는데 단호박은 매우 단단한 편입니다. 그 상태로 잘라도 되고, 전자레인지에 1~2분 정도 돌린 후에 잘라도 됩니다. 참고로 단호박을 찔 때, 조각은 옆으로 쓰러지게, 통째로는 꼭지가 밑으로 가게 찌면 더 달콤하게 즐길 수 있습니다. 

 


전자렌지 전자레인지 찌는법


1. 단호박 세척 -> 3~4등분으로 잘라주고 속은 파냅니다. (단단하여 자르기 어려울 경우 먼저 전자레인지에 1~2분 돌린 후 잘라줍니다)


2. 자른 단호박을 밑이 깊숙한 스타일의 자기 그릇에 담고 물을 1/3 컵 정도 넣어줍니다. (밑이 깊숙한 스타일의 그릇은 라면이나 잔치 국수 먹을 때 쓰이는 그릇입니다. 아무 그릇에나 사용하면 깨질 위험이 있기 때문에 반드시 자기 그릇이나 전자레인지 용 그릇에 담아야 합니다) *단호박의 양이 많다면 평평한 접시에 놓아도 됩니다.


3. 그릇 위에 평평한 자기 그릇을 올리고 전자레인지에 돌립니다. (평평한 자기 그릇이 없다면 랩을 씌우고 구멍을 뚫어줘도 됩니다. 평평한 그릇일 경우에도 랩을 씌우고 구멍을 뚫어줍니다) 단호박은 5~7분, 미니 단호박은 3분~5분 돌려줍니다.


4. 중간중간 젓가락으로 단호박을 찔러서 익었는지 확인해보고 다 익었으면 꺼냅니다.

 

 

에어프라이기 에어프라이어 찌는법

 

 

 

 

 

단호박을 에어프라이어에 찌는 방법은 두 가지가 있습니다. 통째로 찔 수도 있고, 잘라서 찔 수도 있습니다.


통째로 찌는법


1. 단호박 세척 -> 꼭지를 아래로 하여 에어프라이어에 넣어줍니다. (꼭지를 아래로 하면 단맛이 좀 더 강해집니다)


2. 조리온도 200도, 시간은 10~15분 정도 돌려줍니다. 


3. 단호박을 뒤집어서 다시 한번 조리온도 200도에 10~15분 정도 돌려줍니다.


4. 단호박을 꺼내서 자른 후 씨를 파내고 먹으면 됩니다.


*단호박의 크기에 따라 조리 시간은 달라집니다. 미니 단호박의 경우 윗면, 아랫면 각각 5~10분 돌리시면 됩니다.
*통째로 돌리는 것이기 때문에 조리 후에 엄청 뜨거워 화상을 입을 수 있습니다. 다룰 때 주의해야 합니다. 

 


잘라서 찌는법


1. 단호박 세척 -> 3~4등분으로 잘라주고 속은 파냅니다. (단단하여 자르기 어려울 경우 먼저 전자레인지에 1~2분 돌린 후 잘라줍니다)


2. 에어프라이어에 종이 포일을 깔고, 단호박을 조리온도 180도, 시간은 15분 돌려줍니다. 


3. 젓가락으로 익었는지 확인 후 꺼냅니다.

 


찜기에 찌는법 


1. 단호박 세척 -> 3~4등분으로 잘라주고 속은 파냅니다. (단단하여 자르기 어려울 경우 먼저 전자레인지에 1~2분 돌린 후 잘라줍니다)


2. 찜기에 물을 적당량 넣고 단호박을 10분 정도 쪄줍니다. 


3. 젓가락으로 익었는지 확인 후 꺼냅니다.


*단호박을 미리 전자레인지에 돌렸다면 크기에 따라 5~7분 정도 쪄줍니다. 

 


단호박 보관법

 

 

 

 

 

- 단호박을 많이 구입했다면 반으로 잘라서 씨를 파낸 뒤 랩으로 싸서 냉동이나 냉장 보관하면 됩니다. 


- 1~2개 정도 소량으로 구입했다면 실온에 두었다가 조리해서 먹으면 됩니다. 가급적 빨리 먹는 것이 좋겠죠?

 

좋은 단호박이란? 좋은 단호박 고르는법


단호박은 계절마다 식감이 약간 다릅니다. 여름철에는 약간 밤처럼 퍽퍽한 느낌이고, 가을 겨울철에는 쫀득쫀득 촉촉한 느낌이 납니다. 또한 반으로 갈랐을 때 씨가 적고 과육이 많은 것이 좋습니다. 단호박을 고를 때는 무겁고 묵직한 것이 좋으니 구입할 때 참고하길 바랍니다. 

그리드형

댓글