땅콩은 가을이 제철입니다. 고소한 맛이 특징이고 생땅콩을 볶아서 먹기도 하고, 삶아서, 갈아서 먹기도 합니다. 땅콩에는 단백질, 탄수화물, 비타민 등이 골고루 함유되어 있어서 영양에도 좋습니다. 오늘은 땅콩 효능 10가지 및 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
땅콩 효능
1. 혈관 건강에 좋아요.
땅콩에는 불포화 지방산이 많습니다. 불포화 지방산은 피를 맑게 하고 몸을 가볍게 만들어 줍니다. 그리고 오메가3가 많아서 염증에도 좋고, 혈액 순환에 도움을 줘서 심근 경색이나 동맥 경화 등을 예방해 줍니다.
2. 다이어트에 좋아요.
땅콩에는 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민 등의 영양이 골고루 있는 식품입니다. 그 중에서 땅콩에는 지방이 많은데, 그 지방은 몸 속 지방을 제거해주는 좋은 지방입니다. 또한 단백질이 근육 형성에 도움을 주어서 다이어트에 도움이 됩니다.
3. 당뇨 예방에 좋아요.
땅콩에는 글리세믹 지수가 낮아서 혈당 상승을 막아줍니다. 식후에 땅콩을 조금씩 섭취해주면 혈당 상승 방지에 도움을 줍니다.
4. 숙취 해소에 좋아요.
땅콩 속 나이아신 성분은 과음 후에 숙취하는 데에 도움을 줍니다. 또한 다양한 미네랄과 비타민이 간 세포 회복에 도움을 주고, 피로 회복과 기력을 보충해 줍니다.
5. 변비 예방에 좋아요.
땅콩 속 올리고당과 식이 섬유는 위장을 부드럽게 해주고, 장내 유익균의 먹이가 되어서 변비 예방에 좋습니다. 또한 항산화 성분도 많아서 장에서 독소 배출하는 데에 효과가 있습니다.
6. 뇌 건강에 좋아요.
견과류가 두뇌 발달에 좋다는 것은 익히 들어 알고 계시죠? 땅콩에는 레시틴, 비타민B 등의 성분이 많아서, 머리를 맑게 해주고, 두뇌 회전에 도움을 줍니다.
7. 폐 건강에 좋아요.
땅콩에는 아르기닌이 들어있는데, 아르기닌은 폐결핵을 치료하는데 도움을 줍니다. 땅콩을 적당하게 섭취하면 환절기 감기 예방에도 도움이 됩니다.
8. 피부 미용에 좋아요.
땅콩에는 비타민E가 많은데, 이는 항산화 성분으로 피부의 세포막을 보호합니다. 그러면 피부에 기미나 주근깨가 사라지고 노화 방지에도 도움을 줄 수 있습니다. 땅콩을 꾸준히 섭취해보세요!
9. 빈혈에 좋아요.
땅콩에는 비타민, 엽산, 철의 흡수를 도와주는 비타민E가 풍부합니다. 그리고 비타민B가 철분과 함께 헤모글로빈 생성에 도움을 주어서 산소 공급이 원활해집니다.
10. 남성 스태미나에 좋아요.
땅콩은 기력 보충에 좋습니다. 껍질에 레스베라트 성분이 많아서 전립선 건강에 좋습니다. 땅콩 껍질을 삶거나, 차로 섭취하면 전립선 질병을 예방할 수 있습니다.
땅콩 부작용
땅콩 알레르기 들어보셨나요? 땅콩은 맛과 영양이 풍부하지만, 피부가 부어 오르고 호흡곤란을 오게 하는 등의 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다. 땅콩 섭취 전에 꼭 알레르기 반응을 확인해보세요.
또한 땅콩에는 지방이 많아서 과다 섭취하게 되면 복통이나 설사가 생길 수 있습니다. 적당한 섭취가 중요해요.
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